Contar con Internet seguro para menores de edad requiere de esfuerzos integrales e intersectoriales

Metepec, Estado de México, 28 de octubre de 2020
Los esfuerzos para hacer de Internet un espacio cada vez más seguro para niñas, niños y adolescentes requieren un abordaje integral e intersectorial, donde se incluyan acciones de prevención por parte de padres y tutores; políticas públicas de protección y de sanción implementadas por las autoridades; y buenas prácticas de empresas de tecnología, pues también la industria digital tiene una gran responsabilidad social y debe operar bajo prácticas de privacidad por defecto y por diseño, sentenció Gustavo Parra Noriega.

Garantizar el derecho a la salud y a la privacidad, reto que enfrentan países durante la pandemia

Metepec, Estado de México, 22 de octubre de 2020
Ante los retos que enfrentamos en esta pandemia, resulta necesario retomar conceptos como la solidaridad y el bien común, a fin de impulsar la garantía de los derechos humanos como la protección de datos, la salud, el trabajo y un salario digno, afirmó Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Defender información personal, derecho que debemos ejercer

Metepec, Estado de México, 19 de octubre de 2020
Ante un mundo digital y en este contexto de contingencia sanitaria es necesario estar conscientes que defender nuestra información personal es un derecho que debemos ejercer, pues el uso de la tecnología requiere de datos personales y debemos saber que la ideología política, filiación sindical, orientación sexual, nuestro estado de salud, entre otros, son datos que requieren de una correcta protección, a fin de evitar ser presa de discriminación u otros delitos, aseveró Luis Gustavo Parra Noriega.

Sujetos obligados deben visibilizar reformas a ley en materia de paridad de género y violencia política contra las mujeres

Metepec, Estado de México, 14 de octubre de 2020
Visibilizar reformas como obligaciones de transparencia para obtener estadísticas y generar políticas públicas también debiera ser una obligación de los sujetos obligados, sobre todo si se trata de paridad de género y de igualdad de trato entre hombres y mujeres, afirmó Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos de Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Capacitación continua sirve para que servidoras y servidores públicos cumplan con ley de Transparencia

Metepec, Estado de México, 12 de octubre de 2020
La capacitación continua sirve para las y los servidores públicos amplíen sus conocimientos, sobre todo para cumplir con la ley de transparencia en beneficio de la ciudadanía, afirmó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Protección de datos y privacidad, reto que enfrentan usuarios de redes sociales durante pandemia

Metepec, Estado de México, 08 de octubre de 2020
La inteligencia artificial debe respetar derechos humanos como la protección de datos personales y la privacidad, además de la dignidad humana y la no discriminación, es el llamado que hacen las autoridades a quienes desarrollan las nuevas tecnologías de la información, afirmó Eva Abaid Yapur, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Instituciones están obligadas a garantizar el acceso, rectificación, cancelación y oposición al uso de datos personales

Metepec, Estado de México, 08 de octubre de 2020
Todas las dependencias públicas están obligadas a resguardar los datos personales de cualquier persona, para ello deben contar con mecanismos de seguridad y resguardo de información para garantizar el acceso, rectificación, cancelación y oposición, conocidos como derechos ARCO, afirmó Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Sujetos obligados deben garantizar información pública a la ciudadanía

Metepec, Estado de México, 06 de octubre de 2020
Los servidores públicos tenemos la responsabilidad de transparentar el ejercicio de los recursos que ejercemos, es nuestra obligación rendir cuentas a la ciudadanía a través de la respuesta a las solicitudes de información, así como en mantener los portales de internet con información actualizada, afirmó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

De manera virtual, inicia Seminario “El Infoem y los retos frente al Covid-19”

Metepec, Estado de México, 01 de octubre de 2020
Durante este Seminario el objetivo es reforzar la cultura de la transparencia, el acceso a la información y la protección de los datos personales entre la juventud mexiquense, quienes conocerán los beneficios de ejercer ambos derechos, afirmó Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

México, puerto seguro para el comercio digital, con garantía de protección de datos personales en el flujo transfronterizo

Metepec, Estado de México, 29 de septiembre de 2020
México cuenta con el marco normativo que le brinda la oportunidad para constituirse como el Canal de Panamá del sigo XXI y ser quien, al amparo del Convenio 108 y el T-MEC, funja como el país que recupere el flujo transfronterizo de datos personales en esta nueva era del comercio digital, pues ambos tratados a los que se encuentra suscrito le amparan como un puerto seguro en la protección de la privacidad y la dignidad humana, con la garantía del derecho a la protección de datos personales, aseguró Javier Martínez Cruz.

Páginas