cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Necesario fortalecer cultura de protección de datos personales para hacer frente a la violencia digital

Metepec, Estado de México, 19 de septiembre de 2022
De acuerdo al Módulo sobre Ciberacoso (MOCIBA) 2020, levantado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los usuarios de internet mayores de 12 años de edad declararon haber sido víctimas de violencia digital. Asimismo, se detectó que las usuarias de entre 12 y 35 son las principales víctimas de este delito; por ello, es necesario que las instituciones trabajen de manera conjunta en modelos preventivos que ayuden a las y los usuarios de plataformas digitales a identificar estas prácticas y brindarles un espacio libre de violencia, subrayó Luis Gustavo Parra Noriega.

Eliminar desigualdad digital, de los grandes retos en México

Metepec, Estado de México, 12 de septiembre de 2022
En México, aproximadamente 50 millones de habitantes no cuentan con acceso a internet, lo cual les coloca en desventaja, pues además de existir disparidades económicas y sociales, la desigualdad digital ocasiona una enorme brecha de conexión que limita la oportunidad de que mexicanas y mexicanos puedan acceder a la información contenida en internet, restringe su interacción social en las diferentes plataformas, así como su libertad de consumir entretenimiento; por lo que eliminar este tipo de desigualdad se ha convertido actualmente en uno de los grandes retos en nuestro país, argumentó Luis Gustavo Parra Noriega.

Resguardar datos personales de la población, primordial para garantizar derecho fundamental de las y los mexiquenses

Metepec, Estado de México, 09 de septiembre de 2022
Resguardar adecuadamente los datos personales de la población, es primordial para garantizar este derecho fundamental para todas y todos los mexiquenses, por ello, la charla de hoy tiene gran relevancia porque nos brinda la oportunidad de comunicarnos de forma directa, acercarnos para dialogar, confrontar opiniones y ver las oportunidades de mejora que podemos implementar en cada una de nuestras instituciones, en beneficio de la sociedad, subrayó José Martínez Vilchis.

Protección de datos personales y acceso a la información, derechos útiles para la vida cotidiana

Metepec, Estado de México, a 06 de septiembre de 2022
Con la intervención de las y los estudiantes, a través del diálogo, la crítica y el debate, lograremos construir mejores acciones que permitan a los organismos garantes acercar los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, así como el valor de la transparencia a este sector de la población, para que sepan cómo pueden utilizar sus derechos y que conozcan sus beneficios, no sólo de forma teórica sino de manera práctica, porque estos derechos son de gran utilidad para la vida cotidiana; aseguró José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Incrementar ciberseguridad, tarea de todas y todos

Metepec, Estado de México, a 03 de septiembre de 2022
Al hablar de ciberseguridad, la clave es la prevención, pues una vez que nuestra información personal ha sido vulnerada, sólo nos queda notificar a las autoridades y tratar de contener el daño, de tomar medidas para que no se siga haciendo mal uso de nuestra información; por ello, nuestra prioridad debe ser siempre prevenir. Tanto como usuarias y usuarios, como dueños de empresas y como parte del servicio público, debemos aprender a cuidar nuestros datos personales, vigilar qué aplicaciones descargamos en nuestros dispositivos y saber cómo nos conducimos en el mundo digital, porque la ciberseguridad es una tarea de todas y todos, aseguró Luis Gustavo Parra Noriega.

El Infoem entregó certificados en materia de protección de datos personales, a titulares de unidades de transparencia

Metepec, Estado de México, 31 de agosto de 2022
Con el propósito de profesionalizar a las y los servidores públicos en materia de protección de datos personales, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) llevó a cabo la entrega de Certificados del Estándar EC1171. “Garantizar el Derecho a la Protección de Datos Personales”.

Fundamental que organismos garantes sean más cercanos con la ciudadanía

Metepec, Estado de México, 29 de agosto de 2022
Es necesario que los organismos garantes en materia de transparencia salgan a los espacios públicos y sean más cercanos a la población, para que sepan cómo pueden proteger sus derechos constitucionales, además de refrendar el compromiso institucional con la ciudadanía y darles a conocer la utilidad de estas instituciones, comentó José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Fortalecer la educación digital, primordial para combatir delitos cibernéticos

Metepec, Estado de México, 23 de agosto de 2022
Es necesario que las niñas, niños y adolescentes conozcan los riesgos que existen al navegar en internet, pues de acuerdo al Módulo sobre Ciberacoso (MOCIBA) 2020, levantado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), cerca de 22 por ciento de las personas encuestadas ha sido víctima acoso en estas plataformas, por lo que impulsar un entorno libre de violencia es esencial para garantizar un libre desarrollo de la niñez y la juventud, aseveró Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

El acceso a la información es esencial para impulsar el derecho a la salud

Metepec, Estado de México, a 04 de agosto de 2022
Para el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) es de suma importancia que el derecho de acceso a la información pública sea conocido y ejercicio por las y los mexiquenses, pues como derecho llave, permite el ejercicio de otros derechos como a la educación o la salud, comentó María del Rosario Mejía Ayala, Comisionada de este organismo autónomo estatal.

Necesario que autoridades mexiquenses sepan cómo tratar correctamente los datos personales de la ciudadanía

Metepec, Estado de México, 13 de julio de 2022
La reciente pandemia aceleró el proceso de digitalización de la humanidad, con herramientas tecnológicas novedosas y de inteligencia artificial que trae grandes ventajas de conexión, pero que también exponen los desafíos de la protección de la información personal, por ello es de suma importancia que en todos los niveles de gobierno, las y los servidores públicos sepan cómo llevar a cabo el correcto tratamiento de los datos personales que recaban o poseen, en aras de contribuir a la promoción de la cultura de la protección de datos personales en la entidad, enfatizó José Martínez Vilchis.

Páginas

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: