cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, 22 de marzo de 2022

Infoem celebró en el municipio de Papalotla, el Foro Regional “Derechos Humanos y Protección de Datos Personales”, dirigido a estudiantes universitarios, servidoras y servidores públicos municipales.

Jóvenes y también quienes integran los sujetos obligados, deben contar con los conocimientos y herramientas que les permitan reconocer el verdadero valor de sus datos personales y ejercer el derecho humano a su protección y correcto resguardo; sobre todo en el ámbito digital, aseveró María del Rosario Mejía Ayala, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Por ello, más allá de la aplicación de las sanciones estipuladas por las leyes en la materia, debe prevalecer la prevención, para evitar exponerse a los abusos y delitos que se cometen en el ámbito digital, al utilizar cualquier dispositivo con acceso a internet; destacó la Comisionada durante el Foro Regional “Derechos Humanos y Protección de Datos Personales”, dirigido a estudiantes universitarios, servidoras y servidores públicos municipales.

Realizado en coordinación con el Ayuntamiento de Papalotla, en este Foro participó también la Comisionada del Infoem, Guadalupe Ramírez Peña, quien resaltó la relevancia de que al interior de las administraciones públicas municipales, titulares de áreas y el resto del personal deben ser sensibles y colaborar de la mano de las unidades de transparencia, a fin de garantizar los dos derechos tutelados por el Infoem: el acceso a la información pública y la protección de datos personales.

Ante más de 340 personas asistentes a este acto, tanto de forma virtual como presencial, la Comisionada expresó que el cumplimiento de las obligaciones comunes y específicas en materia de transparencia, es tarea de toda la administración, lo que hace evidente la importancia del trabajo conjunto, con el cual se puede lograr que un municipio sea más transparente.

Por otra parte, al impartir la conferencia magistral “Sexting, grooming y protección de datos personales”, Luis Ricardo Sánchez Hernández, Director General de Normatividad y Consulta del organismo garante nacional (Inai), resaltó la trascendencia de reflexionar antes de publicar información e imágenes en redes sociales o compartirlas a través de aplicaciones y plataformas en internet, a fin de evitar posibles consecuencias de hacer pública la información privada.

Explicó que sexting o sexteo es un término que refiere el envío de mensajes o imágenes con contenido sexual, erótico o pornográfico, por medio de dispositivos móviles, principalmente; en tanto que el grooming es un tipo de ciberacoso emprendido por un adulto, a través de internet, con el objetivo de entablar relación con menores de edad, mediante estrategias de engaño; ante lo cual, resaltó que debe permanecerse alerta sobre con quiénes se conversa al navegar en línea.

En otro sentido, Juana Inés Jiménez Perdomo, Maestra en Derecho Militar e integrante del Infoem; así como Luis Ignacio Lujano Rivera, Consultor Político y Empresarial; compartieron con el público asistente, experiencias y consejos para disminuir los riesgos al utilizar dispositivos con acceso a internet, al tiempo de invitarles a ejercer su derecho de acceso a la información, como un mecanismo efectivo de vigilancia ciudadana, del actuar gubernamental.

Es preciso destacar la participación del Presidente Municipal de Papalotla, Rodrigo Ruiz Martínez, quien agradeció la asistencia del Infoem a esta demarcación y reconoció la voluntad del actual Pleno para salir y llevar estos Foros a los municipios mexiquenses.

Asimismo, este Foro contó con la presencia de la Presidenta Municipal de Chiconcuac, Agustina Catalina Velasco Vicuña; y Bianca Paulina Pérez Guadarrama, Presidenta del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de Papalotla; Ana Karen Villafán Miranda, Titular de la Unidad de Transparencia de Papalotla; además de servidoras y servidores públicos de los municipios de Acolman, Atenco, Chiautla, Chiconcuac, Papalotla, Tepetlaoxtoc, Texcoco, Tezoyuca; y de estudiantes de la Universidad Privada del Estado de México, plantel Texcoco.

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: