Presenta aquí tu solicitud de información
Ejerce tus derechos ARCO
Consulta aqui la información pública
Ingresa a Plataforma Nacional
Centro de atención telefónica
Sistema de registro de denuncias
Sistema de certificación
Inicio   : :   Sala de Prensa   : :   Noticias   : :    28 de Octubre de 2012
Noticias

Individuos deben exigir la presentación del aviso de privacidad
Toluca, México 28 de Octubre de 2012

  • Arcadio Sánchez Henkel Gómeztagle, comisionado del Infoem, dijo que, si las personas no consultan el aviso de privacidad, el derecho a la protección de los datos personales puede quedar sólo en papel

noticiaLos individuos deben exigir la presentación del aviso de privacidad, como un compromiso recíproco con las empresas particulares, pues, aunque es importante que el derecho a la protección de los datos personales haya quedado cimentado en una ley, resulta aún más relevante que se ejerza cotidianamente, dijo Arcadio Sánchez Henkel Gómeztagle, comisionado del Instituto de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante su participación en la presentación del libro "Comentarios a la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de Particulares", Sánchez Henkel subrayó las ventajas de conocer a fondo esta norma y su aplicación, dado que es común que las personas entreguen sus datos personales a terceros, sin saber con exactitud qué ocurrirá con su domicilio, número telefónico, año de nacimiento, tipo de sangre y hábitos alimenticios, entre otros.

"Los individuos deben exigir el aviso de privacidad, para crear una cultura de la protección de los datos personales. No sólo es una obligación de las empresas particulares, también es de los usuarios. Por ello, como titulares de esta información, debemos ejercer nuestros derechos, pues nadie más puede hacerlo por nosotros", destacó al referirse al libro escrito por Ernesto Villanueva e Hilda Nucci, investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El comisionado puntualizó que existen numerosas transferencias de datos personales en actividades diarias. Por ejemplo, al acudir a una farmacia y obtener una tarjeta de beneficios, se conoce información sobre la salud de una persona, a través del registro de cada producto adquirido: asimismo, al entregar datos a un laboratorio, institución bancaria, centro comercial o espacio educativo, es factible inferir el historial clínico, hábitos de consumo y otros perfiles personales.

"Nosotros permitimos que nuestra información personal circule; por eso, es importante protegerla y solicitar el aviso de privacidad. Si yo no lo solicito, no puedo denunciar cualquier mal uso y, en consecuencia, pueden dar mis datos personales a otras empresas particulares. Entonces, el derecho a la protección de los datos personales puede quedar como muchos otros, sólo en papel", explicó.

El comisionado del Infoem mencionó que resulta fundamental conocer las implicaciones y las obligaciones inherentes al aviso de privacidad, puesto que permite al titular de los datos personales saber cuál es el destino de la información proporcionada, ya sea de manera física o electrónica, como se hace a través de las redes sociales.

REDES SOCIALES
INTRANET


Calle de Pino Suárez sin número, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan # 111, Colonia La Michoacana; Metepec Estado de México, C.P. 52166
Calle de Nezahualcoyotl S/N Col. Izcalli IPIEM, Toluca, Estado de México. C. P. 50150
Tel: 01 (722) 226 1980